0 Daumen
1,1k Aufrufe

Bild Mathematik


Mir fehlt leider die Ahnung um die Unbekannte in dieser Gleichung herauszufinden.

Zu Logarithmen weiß ich Folgendes:

Bspw.: b^x = a

           x    = log_b(a)

Die Rechenregeln sind mir auch bekannt. Also Produkt zu Summe, Quotient zu Differenz und Potenz zu Produkt.

Reicht mir dieses Wissen aus um diese Gleichung aufzulösen? Ich habe wirklich keine Ahnung wie ich vorgehen muss.

Avatar von

3 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Potenzgesetz:

a^m *a^n=a^{m+n}

2^x -2^x *2^{-2}=3

2^x( 1 -1/4)=3 --->2^x ausklammern

2^x  *3/4   =3 |*4/3

2^x= 4 = 2^2

->Exponentenvergleich

x=2

Avatar von 121 k 🚀
+2 Daumen

Logarithmen brauchst du hier noch nicht, die Potenzgesetze reichen aus ;) .

$$ 2^x-2^{x-2}=3\\2^x-\frac { 2^x }{ 4 }=3\\\frac { 3* 2^x }{ 4 }=3\\2^x=4=2^2\\x=2$$

Avatar von 37 k

Danke. Wie hast du von Schritt 2 -> 3 gerechnet. Also von 2^x - 2^x/4 auf (3*2^x)/4 ?

2^x ausklammern und dann die Brüche zusammenrechnen:

$$ 2^x-\frac { 2^x }{ 4 }=2^x*(1-\frac { 1 }{ 4 })=2^x*(\frac { 4 }{ 4 }-\frac { 1 }{ 4 })=2^x*\frac { 3 }{ 4 } $$

+1 Daumen

2^x - 2^{x-2} = 3 | Potenzgesetze 

2^x - 2^{x}/(2^2) = 3     | * 4

4* 2^x - 2^{x} = 3 * 4   | Algebra

(4-1)*2^x = 3*4  | :3 

2^x = 4 

Erinnere dich an 4 = 2^2 .

Exponentenvergleich. ==> x = 2 .

Probe.

2^2 - 2^0 = ? = 3 

4 - 1 = 3. Stimmt. 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community