0 Daumen
1,3k Aufrufe

Ein Spiegelglas hat die Form eines rechtwinkligen Dreiecks, dessen Katheten 50 und 80cm lang sind. Mit einem Glasschneider soll ein rechteckiger Spiegel entstehen.

Wie lang sind die Schnittkanten x und y zu wählen damit die Spiegelfläche maximal wird?

Vielen Dank schon jetzt!

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Hallo Julian,

das ist eine von diesen Standdard-Optimierungsaufgaben, die jeder einmal bekommt .... schau Dir folgende Skizze an. \(c\) und \(b\) seien die Katheten des Dreiecks:

Bild Mathematik  

Die Fläche \(F\) des Rechtecks ist \(F=x\cdot y\). Lt. Strahlensatz ist (Strahlzentrum in \(C\))

$$\frac{x}{c} = \frac{b-y}{b} \quad \Rightarrow x=\frac{c(b-y)}{b}$$

Das in die Gleichung für die Fläche einsetzen gibt:

$$F=x \cdot y=\frac{c(b-y)}{b} \cdot y=c\cdot y - \frac{c}{b}y^2$$

Nach \(y\) ableiten und Nullsetzen der Ableitung gibt

$$\frac{\partial F}{\partial y}= c - 2\frac{c}{b} \cdot y \quad \Rightarrow y_{opt}=\frac{b}{2}$$

Einsetzen in die Gleichung für \(x\) gibt \(x_{opt}=c/2\). Falls irgendwas nicht klar sein sollte, so frage bitte nach.

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community