0 Daumen
2,4k Aufrufe

Esel und Maultier schritten einher beladen mit Säcken. Maultier trägt doppelt so viel Esel, wenn Esel ein Maß an Maultier gibt und Maultier ein Maß an Esel

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen

Esel und Maultier schritten einher,
beladen mit Säcken.
Unter dem Drucke der Last schwer
stöhnt und seufzt der Esel.
Jenes bemerkt es und sprach
zu dem kummerbeladenen Gefährten:
"Älterchen, sprich, was weinst du
und jammerst schier wie ein Mägdlein?
Doppelt soviel als du grad' trüg ich,
Gäbst du ein Maß mir.
Nähmst du mir eines,
so trügen wir denn erst beide dasselbe."
Geometer, Du Kundiger, sprich,
Wieviel sie getragen.


Gleichungen aufstellen

E + 1 = 2 * (M - 1)
E - 1 = M + 1


Gleichungen lösen

E = 7 ∧ M = 5


Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Hallo JD,

dann muss das Maultier von Anfang an doppelt soviel tragen wie der Esel, weil sich - wenn man "Maß" als feste Größe unterstellt - die Lastenverteilung durch den Austausch nicht verändert. 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

M+1=2(E-1) --> M= 2(E-1)-1= 2E-3

M-1=(E+M)/2

2E-3-1= (E+2E-3)/2

4E-8=3E-3

E =5 Maß

M= 7 Maß

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Maultier trägt doppelt so viel Esel, wenn Esel ein
Maß an Maultier gibt

( E - 1 ) * 2 = M + 1

und Maultier ein Maß an Esel
( dürfte sprachlich nicht korrekt sein
gemeint ist sicherlich
und beide tragen gleichviel wenn
das Maultier ein Maß an den Esel gibt )

E + 1 = M - 1

2 * E - 2 = M + 1
E + 1 = M - 1  | abziehen
----------------
E - 3 = 2
E = 5
M = 7

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community