0 Daumen
996 Aufrufe

Hallo kann mir jemand sagen ob ich die Aufgabe richtig. Gerechnet habe ? Muss die Wendepunkte bestimmen

Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

wegen f '''(0) = 0   liefert  das hinreichende Wendestellenkriterium f"(x) ≠ 0 hier  keine  Aussage.

f "( ±1) = 20 * (±1)3  = ± 20   ergibt einen Vorzeichenwechsel von f "  bei  x = 0

→  Wendestelle  ,   also      W(0|0)

----------

W1 (0|0)  und W(0|0)  macht doch wohl keinen Sinn

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

f "( ±1) = 20 * (±1)3  = ± 20   ergibt einen Vorzeichenwechsel von f "  bei  x = 0

diesen schritt habe ich nicht verstanden was meinst du mit Vorzeichenwechsel und warum kommt dort eine 20 wir haben doch nur 2 nullsten x1 = 0 x2=0

wenn  an einer Stelle x=a

f '(a) = 0  gilt  und  f "(x)  dort das Vorzeichen ändert,   hat man eine Wendestelle

f "(-1) = - 20   und  f "(1)  = 20   bedeutet hier einen Vorzeichenwechsel von f "  zwischen x = -1 und  x = 1  an der Stelle  x = 0

0 Daumen

Der Graph

Bild Mathematik

zeigt zunächst eine Kurve mit Rechtskrümmung
und dann mit Linkskrümmung.

Also muß dazwischen min 1 Punkt mit Krümmung
null sein. Ein Wendepunkt.

f ( x ) = x^5
f ´( x ) = 5x^4
f ´´ ( x ) = 20x^3

20x^3 = 0
x = 0
W ( 0 | 0 )

Soweit meine Einschätzung.

Avatar von 123 k 🚀

> ...  richtig gerechnet habe ?

>  Der Graph  zeigt  ....  also muss ...

Ich denke, hier ist ein hinreichendes Kriterium für eine Wendestelle angebracht.

Ein geplotteter (oder mit Wertetabelle erstellter) Graph dient natürlich der anschaulichen Verdeutlichung.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community