0 Daumen
996 Aufrufe
1.   5x-15-3x-7x+5x-35
2.     x-1-x+6x-36+6x=11
3.     3(x-4)+2(x-2)=6(x-1)
4.      27(x-2)+x=30x+3x
wie rechnet man diese Aufgaben und wie führt man die Probe durch?danke.
Avatar von
bei der ersten Aufgabe fehlt dir ein Gleichheitszeichen .. kann das sein? ;)

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

du musst bei den Aufgaben die x-Variable auf eine Seite bringen, so dass diese alleine steht und auf die andere Seite die Zahlen und alles zusammenfassen  ... 

Beispiel :

2.Aufgabe : 

x-1-x+6x-36+6x=11       |  Zeilen zusammenfassen dann +37

12x=48      |  :12

x=4

So geht es bei der Zweiten ... bei den anderen gehst du einfach genauso vor :)

 

Grüße  

Avatar von
0 Daumen
Bei der  dritten und vierten Aufgabe  erst die Klammer lösen.

3)   3(x-4)+2(x-2) =6(x+1)

       3x-12   +2x -4  = 6x +6    |zusammenfassen

       5x  -16             = 6x+6    |    -5x,   -6

                       -22  =x

Probe 3( -22 -4) +2( -22 -2)  = 6( -22 +1)

                    -78+(-48)          =--126  
-126 =  -126  stimmt

4]  27x -54   +x= 30x+3x        |zusammmenfassen

       28x -54      = 33x           | -28x
-54     = 5x             |  /5

              -54 /5 =x    oder   x = - 10  4/5    
Probe wie  oben
Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community