0 Daumen
1,9k Aufrufe

Eine Brunnenbaufirma stellt folgendes Angebot: Das Graben des ersten Meters des Brunnens kostet 3600.00 GE, für jeden weiteren Meter erhöht sich der Preis um 170.00 GE. (Der zweite Meter kostet also 3770.00 GE, der dritte 3940.00 GE usw.) Sie benötigen einen Brunnen von 11 Metern Tiefe. Was kostet dieser Brunnen? 


Bitte um Hilfe mit Lösungsweg wenn möglich :)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Informiere dich über eine arithmetische Folge und die Summenformel

s(n) = a·n + 1/2·m·n·(n - 1)

Setze ein und rechne aus

s(11) = 3600·11 + 1/2·170·11·(11 - 1) = 48950 GE

Wenn ich mich nicht verrechnet habe.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community