0 Daumen
3,6k Aufrufe
2 hoch wieviel ist 1.000.000.000?
Wie heisst diese Art der Berechnung?
Avatar von
Siehe zum Verständnis das Video zum Logarithmus, der die von dir gesuchte Hochzahl (also den Exponenten der Potenz) berechnet:



Quelle: https://www.matheretter.de/wiki/logarithmus

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Logarithmus:
1 000 000 000 = 2^x;
ln(1 000 000 000) = ln(2) *x;
x = ln(1 000 000 000) / ln(2) ≈ 29,9;
Avatar von 3,7 k
Bingo!

Herzlichen Dank und Grüsse aus Freiburg von Trautmann
+1 Daumen

 

ich würde sagen: Logarithmieren, also die Umkehrung des Potenzierens. 

2x = 1.000.000.000

In den Taschenrechner gibt man ein: 

ln (1.000.000.000) / ln (2)

oder 

log10 (1.000.000.000) / log10 (2)

und erhält in beiden Fällen als Ergebnis

x ≈ 29,89735

Also:

229,89735 ≈ 1.000.000.000

Besten Gruß

Avatar von 32 k
0 Daumen
Hi,

wenn du es als Potenz von 10 schreiben willst:

1.000.000.000 = 10^9 (eine Milliarde).

Die Art dieser Berechnung heißt Potenzierung der Zahl 10 mit dem Exponenten 9.

MfG

Mister

PS: Zur Basis "Zwei" allerdings muss man den Logarithmus nehmen:

x = log(1.000.000.000)/log(2) mit einer beliebigen Logarithmus-Funktion.
Avatar von 8,9 k
Hallo Mister, danke für Deinen Kommentar! Meine Frage ging wirklich in die Richtung mit Basis 2: zwei hoch wieviel ist 1.000.000.000?

Danke Dir,

Trautmann
Das merkte ich soeben auch. Daher x = log(10^9)/log(2) = 9*log(10)/log(2) = 29,897....

MfG

Mister

PS: Dies ist der sogenannte "Basiswechsel" mit einer beliebigen Logarithmusfunktion log, das heißt zu einer beliebigen Basis, zum Beispiel eine solche, die auf dem Taschenrechner zu finden ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
Gefragt 30 Apr 2016 von Gast
1 Antwort
Gefragt 3 Dez 2014 von Gast
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community