0 Daumen
1,7k Aufrufe

Wie hoch muss eine gleichmässig gegen Null fallende Tilgungsrate anfänglich sein, damit eine Schuld von 1982 GE nach 14 Jahren getilgt ist? Rechnen Sie mit einem nominellen Zinssatz von 9.7 Prozent.


Habe bereits mit einer Musteraufgabe versucht, komme jedoch nicht weiter...

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen


1982*1,097^14= A*(1,097^14-1)/0,097

A= 264,66 (A= Annuität= Zinsen +Tilgung)

T= 264,66-1982*0,097 = 72,41

T= Annuität -Zinsen des 1. Jahres


PS: Nicht die Tilgung fällt, sondern der Zinsanteil in der Annuität. Die Tilgungsrate steigt also ständig.

Avatar von 81 k 🚀

Also ist 72,41 das ergebnis?

Ja, nach den Gesetzen der Darlehenslogik. :)

Antwort war aber falsch :(

Ich komme jetzt auf ein Ergebnis von 264,66. Kann mir das jemand bestätigen?

Warum sollte ich hier nochmal die Zinsen des 1.Jahres subtrahieren?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community