0 Daumen
923 Aufrufe

Berechne den Wert der Wuzel durch Zerlegung des Radikanten.

√4z4

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

√(4z4) = √(2^2 * (z^2)^2) = √((2 *z^2)^2) = 2 * z^2;


Erläuterung:

1.) 4 = 2^2; Vier lässt sich auch als Quadratzahl schreiben.

2.) z^4 = (z^2)^2; z^4 lässt sich ebenfalls als Quadratzahl schreiben.

3.) 2^2 * (z^2)^2 = (2 *z^2)^2; Nun kann man beide Potenzen zusammenfassen.

Man sieht jetzt ganz deutlich, dass man die Quadratwurzel aus einer Quadratzahl zieht. Die Wurzel lässt sich also einfach auflösen.

 

Avatar von 3,7 k
Hallo Johann; Vorshlag: Bitte immer erklären, warum dies oder jenes getan wird; nicht einfach

die korrekte Recnung, sozusagen "nackt" hinschreiben.

So? ......................

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community