0 Daumen
7,9k Aufrufe

Gegeben sind die Funktionen f,g und h mit f(x)=-1/x (nicht "-1" sondern bruch ist -) g(x)=2x-3 und h(x)=2x2-12x+25

a) Bestimme die FUnktionswerte von f,g und h an den Stellen -2; 0,1 und 78.

b) Bestimme die Definitionsmenge von f,g und h.

Avatar von
Wenn der Bruch negativ ist, kannst du -1/x oder (-1)/x oder 1/(-x) schreiben. Alle drei Terme sind gleichwertig bzw. äquivalent.

-1/x = (-1)/x = 1/(-x)

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x) = 1/x
g(x) = 2x - 3
h(x) = 2x^2 - 12x + 25

a) Bestimme die Funktionswerte von f,g und h an den Stellen -2; 0,1 und 78.

f(-2) = -1/2
g(-2) = -7
h(-2) = 57

f(0) = nicht definiert 
g(0) =-3
h(0) = 25

f(1) = 1
g(1) = -1
h(1) = 15

f(78) = 1/78
g(78) =153
h(78) = 11257

b) Bestimme die Definitionsmenge von f,g und h.

Df = R\{0}
Dg = R
Dh = R

 

Avatar von 495 k 🚀
Skizziere die Graphen der Funktionen f,g und h mithilfe einer Wertetabelle.Bestimme anschließend die Wertemengen der Funktionen.Wie soll ich jz eine wertetabelle erstellen und sie bestimmen?Könntest du mir da ein kurzes Beispiel mit f geben?

Wertetabelle machst du indem du Werte von -10 bis +10 einsetzt. Du bekommst dann jeweilt y-Werte heraus. Die Punkte aus x und y-Wert trägst du dann in ein Koordinatensystem ein.

Die Wertemenge ist die Menge an Zahlen die für y heraus kommen kann.

f(x) = 1/x 

Wf = R \{0}

g(x) = 2x - 3 

Wg = R

h(x) = 2x2 - 12x + 25

Scheitelpunkt bei S(3, 7)
Wh = [7, 
[

Wenn ich den Fragesteller richtig verstehe, soll 1/x negativ sein.

Dort stand ja irgendwie (nicht "-1" sondern bruch ist -) 

Also gemeint war nicht -1. Allerdings wären es dann eigentlich zwei Bruchstriche. Daher habe ich das Minus einfach nur ignoriert.

Man sieht ja welche Funktion ich genommen habe.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community