0 Daumen
2,4k Aufrufe

Bei der Herstellung eines Artikels entstehen feste kosten von 500 Euro pro Tag. Die Material- und Lohnkosten belaufen sich auf 10 Euro pro Stück. bei der Produktion von x Stück pro Tag entstehen weitere kosten von 0,004x^2. die Firma verkauft ein Stück für 15 Euro. bei welcher Tagesproduktion bleibt für die Firma am meisten übrig, wenn sie mit Steuerabgaben von 40% rechnet. Wie viel ist das?


herzlichen dank

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Gewinn=Umsatz -Kosten G=U - K.

Bei einer Stückkahl von x ist U=15x und K=500+10x+0,004x2

G(x)= 15x-(500+10x+0,004x2)=-0,004x2+5x-500. Nullstelle xn der ersten Ableitung bestimmen. Das ist die Stückzahl mit dem höchsten Bruttogewinn. Dann ist 15·xn der Bruttogewinn und 0,6·15·xn der Nettogewinn.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

f ´( x ) = 5 - 0.008 * x

Extremwert
5 - 0.008 * x = 0
x = 625 Stück

625 * 15 = 9375
9375 * 0.6 = 5625

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community