0 Daumen
1,2k Aufrufe

hello es geht hier um Nullfolgen
Meine Frage ist

Arithmetisches Mittel. Wie kann man Nullfolge b_(n) beweisen? b_(n) := 1/n Summe_(k=0)^n a_(k) , n≥1 
Bild Mathematik


ich weiss die Lösung sollte mit "Cauchyscher Konvergenzsatz" oder mit "(a_1+...+a_n)/n" zu tun haben,jedoch weiss ich leider nicht wie ich anfangen soll

ich hoffe ihr könnt mir helfen

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Zu jedem \(\varepsilon>0\) gibt es ein \(N\) mit \(|a_k|<\varepsilon\) für \(k>N\). Splitte die Summe in zwei Teile: $$b_n=\frac{1}{n}\sum_{k=0}^Na_k+\frac{1}{n}\sum_{k=N+1}^na_k$$

Avatar von

hi :)
also für 1/n hab ich bewiesen warum sie ein Nullfolge ist
sei K > 0
wähle N > 1/ K . (<-> K > 1/N)
für n >= N gilt :
|a_{n} | = |1/n| =1/n =< 1/N < K

aber für die summe leider nicht bzw. weiter komme ich nicht

Wenn Dir die Beweisidee alleine nicht reicht, kannst Du den kompletten Beweis des Cauchyschen Grenzwertsatzes bei Heuser (Lehrbuch der Analysis, Teil 1) auf den Seiten 176-177 in aller Ausfuehrlichkeit nachlesen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community