0 Daumen
929 Aufrufe

Hallo habe diese Reihe:

$$ \sum_{n=0}^{\infty} $$ 2^-n + 3^-3

Ich habe so umgeformt: $$ \frac{1}{2^n}+\frac{1}{27} $$ und der Grenzwert des ersten Summanden ist ja mit der geometrischen Reihe 2. Aber wie ist es mit 3^-3 und damit der gesamte Grenzwert?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Sollte sich das Summenzeichen auf die Summe 1/2^n + 1/27 beziehen, ist die Summandenfolge keine Nullfolge. Daher hat die zugehörige Reihe keinen Grenzwert. Sie ist divergent. (Grund: (unendlich *1/27 ) ist grob geschätzt immer noch unendlich)

Sollte sich das Summenzeichen nur auf 1/2^n beziehen, kannst du 1/27 + Summe (1/2^n) schreiben, die geometrische Reihe ausrechnen und dann zum Schluss noch 1/27 addieren.

Avatar von 162 k 🚀

Also 2^-n und 3^-3 stehen in Klammern: $$ \sum_{n=0}^{\infty}{(2^-n+3^-3)} $$ Demnach hat die Reihe also keinen Wert und konvergiert nicht?

Richtig. So konvergiert das sicher nicht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community