0 Daumen
2,7k Aufrufe
Stelle aus dem Text jeweils die Gleichung auf und bestimme die Variable!

1. Wenn man von 16 das Fuenffache einer Zahl subtrahiert,so erhaehlt man 1.We heisst diese Zahl???
2. Wenn man von 16 das Fuenffache einer Zahl 4 subtrahiert,so erhaehlt man 26.Wie heisst diese Zahl?

3. Subtrahiert man vom Doppelten einer Zahl 4,so erhaehlt man 12 weniger als das Vierfache der Zahl.Wie heisst die Zahl?

9-(2x-5)+8=5x-(6-x)+4x-13
Wie geht von solchen Gleichungen die Probe??
Avatar von
https://www.wolframalpha.com/input/?i=9-%282x-5%29%2B8%3D5x-%286-x%29%2B4x-13

Nun nimmst du die 41/12 und setzt sie in der gegebenen Gleichung ein

9-(2*41/12 -5)+8 = 91/6

5*41/12 -(6- 41/12 )+4* 41/12-13 = 91/6

vgl. auch https://www.wolframalpha.com/input/?i=5*41%2F12+-%286-+41%2F12+%29%2B4*+41%2F12-13+

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

1.

16-5x = 1   |-1+5x

15 = 5x       |:5

x = 3

 

2.

Das ist nicht zu lesen. Probier es selbst. Sollte nun klar sein? ;)

 

3.

2x-4 = 4x-12    |+12-2x

2x = 8

x=4

 

4.

9-(2x-5)+8=5x-(6-x)+4x-13

9-2x+5+8 = 5x-6+x+4x-13

22-2x = 10x-19  |2x+19

12x = 41        |:12

x = 41/12

 

Das Ergebnis nimm nun und setze es in die erste Zeile. Überprüfe ob die rechte Seite der linken entspricht ;).


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Gerne :)        .

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community