0 Daumen
6,9k Aufrufe
Leute ich habe ein Problem, ich kriege diese Gleichung nicht hin. Ich weiß nicht wie man die Gleichung 7x+30=16 rechnen soll.

Könnt Ihr mir helfen?
Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Dies geht mit Umformen der Gleichung.

 

      7x+30=16       | die 30 auf die ander Seite bringen , heißt auf beiden Seiten -30 rechnen

7x+30-30=16-30

            7x=-14      | nun auf beide Seiten durch 7 teilen

    (7x)/7  =-14/7

            x=-2

Probe : (-2) in die Ausgangsgleichung einsetzten

            7*(-2)+30=16     ⇒ -14+30=16      16=16    stimmt

 

 

 

Avatar von 40 k
0 Daumen

Siehe Video: Terme, Termumformung, Gleichungen umstellen

https://www.matheretter.de/wiki/terme

 

Lösung:

7x+30 = 16  |-30

7x+30-30 = 16-30

7x+0 = -14

7x = -14   | :7

7x:7 = -14:7

7*x:7 = -2

7:7*x = -2

1*x = -2

x = -2

 

Probe:

7*x + 30 = 16    | x = -2

7*(-2) + 30 = 16

-14 + 30 = 16

16 = 16

Wahre Aussage!

 

Avatar von 7,3 k
0 Daumen
Man rechnet :

7x+30=16           | man muss jetzt die 30 auf die andere Seite bringen also muss man die Vorzeichen umkehren das

                               heißt -30  auf beiden Seiten

 

7x=-14                 | jetzt muss mal durch 7 dividieren auf beiden Seiten also :7

 

x= -2                     | ist die Lösung

 

Probe :

7*(-2)+30=16

16=16
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community