0 Daumen
993 Aufrufe
Kann mir jemand den Rechenweg erklären!
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
1*46 + 1*42 + 1*29 + 1*34 + 1*50 + 1*57 + 1*35 + 1*23

Punktrechnung geht vor Strichrechnung. Durch Multiplikation mit 1 ändert sich aber nichts: 1 * a = a

= 46 + 42 + 29 + 34 + 50 + 57 + 35 + 23

Jetzt alle Zahlen schriftlich addieren.

= 316
Avatar von 495 k 🚀
Würde sich an der Berechnung etwas ändern wenn der Muliplikator 3 wäre?

Dann würde man den Multiplikator wie Akelei ausklammern:

a*46 + a*42 + a*29 + a*34 + a*50 + a*57 + a*35 + a*23

= a*(46 + 42 + 29 + 34 + 50 + 57 + 35 + 23)

= a*316

Für a kann man jetzt jede beliebige Zahl einsetzen. Z.B. auch die 3

Dann wäre in meinem Fall:

1*46+1*42+1*29+2*34+1+50+1*57+1*35+1*23=

46+42+29+50+57+35+23= 282 *(2*34)= 19176

Sorry wenn ich so viel Frage, aber ich bin schon etwas älter und habe mit solchen Rechenarten nie etwas zu tun gehabt.

Wie sieht es hier aus:

1*46+3*52+1*25+3*48+3*28+1*30+3+31+3*27=

46*3*52=138+25=163*3*48=23475*3*28=1971900+30=197190*3*31=dann komme ich nicht mehr weiter.

Danken für Eure Hilfe
Zuerst schön alles multiplizieren und am Ende alles aufaddieren.

1·46 + 1·42 + 1·29 + 2·34 + 1 + 50 + 1·57 + 1·35 + 1·23
= 46 + 42 + 29 + 68 + 1 + 50 + 57 + 35 + 23
= 351

1·46 + 3·52 + 1·25 + 3·48 + 3·28 + 1·30 + 3 + 31 + 3·27
= 46 + 156 + 25 + 144 + 84 + 30 + 3 + 31 + 81
= 600
Der sichere Weg wäre sortieren

1*(46+42+29+50+57+35+23)+2*24

1*282+48=330

Beim zweitem Beispiel auch erst sortieren

1*(46+30+25)+3*(52+48+28+27)+3+31

1*101+3*155+34

101+465+34

600

Wichtig punkt geht vor Strichrechnung, und immer erst in der Klammer lösen.
0 Daumen
Da jede Zahl mit 1 multipliziert wird  kann man alle Werte einfach aufaddieren, soll aber das Distributivgesetz angewendet  werden, kann man auch schreiben

1*(46+42+29+34+50+57+35+23)=1*316=316
Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community