0 Daumen
1,2k Aufrufe

ich verstehe den folgenden Rechenschritt nicht, den ich auf dem Bild markiert habe.

Kann jemand dies bitte erklären ?Bildschirmfoto 2018-01-04 um 16.49.41.png

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,
$$ e^{t (a I + N)} = e^{t a I } e^{ t N } $$
$$ e^{t a I } = \begin{pmatrix}  \sum_{k=0}^\infty \frac{t^k a^k}{k!} & 0 \\ 0 & \sum_{k=0}^\infty \frac{t^k a^k}{k!} \end{pmatrix} = e^{at} I $$
$$ e^{ t N } = \sum_{k=0}^\infty \frac{t^k N^k}{k!} = \sum_{k=0}^2 \frac{t^k N^k}{k!} = I + N + \frac{t^2}{2} N^2 $$

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community