0 Daumen
1,5k Aufrufe

20180112_152136.jpg


Wie gehe ich bei der Matrixaufgabe 1 schritt für schritt vor ? 

!!!

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen

Hi,

die Übergangsmatrix lautet $$ A = \begin{pmatrix}  0.6 & 0.0 & 0.0 \\ 0.4 & 0.6 & 0.0 \\ 0.0 & 0.0 & 1.0 \end{pmatrix}  $$
Damit ist sie spaltenstochastisch.

Berechne jetzt $$ A^2 \begin{pmatrix} 1 \\ 0 \\ 0 \end{pmatrix} $$ und
$$ A^2 \begin{pmatrix} 0.5 \\ 0.5 \\ 0 \end{pmatrix} $$
Da es einen absorbierenden Zustand gibt, folgt $$ \lim_{n\to\infty} A^n  = \begin{pmatrix}  0 & 0 & 0 \\ 0 & 0 & 0 \\ 1 & 1 & 1 \end{pmatrix} $$
Das bedeutet, egal wie man anfängt, man landet zum Schluß im Zustand \( Z_3 \)

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community