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In einem Tiroler Restaurant rauchen für gewöhnlich 34% aller Gäste. 52% der Gäste, die rauchen, konsumieren auch ein alkoholisches Getränk. Von den Gästen, die nicht rauchen, konsumieren hingegen 35% ein alkoholisches Getränk.
Mit welcher Wahrscheinlichkeit ist jemand, der ein alkoholisches Getränk konsumiert, Nichtraucher?
(Bitte geben Sie das Ergebnis in Prozent an.)

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Alkohol
kein Alkohol
Summe
Rauchen
17,68%
16,32%
34%
nicht Rauchen
23,10%
42,90%
66%
Summe
40,78%
59,22%
100%

P(Nichtraucher|Alkoholisches Getränk)=23,10%/40,78%=56,65%

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0,66*0,35/(0.34*0,52+0,66*0,35) = ... (Satz von Bayes)

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In einem Tiroler Restaurant rauchen für gewöhnlich 34% aller Gäste. 52% der Gäste, die rauchen, konsumieren auch ein alkoholisches Getränk. Von den Gästen, die nicht rauchen, konsumieren hingegen 35% ein alkoholisches Getränk.
Mit welcher Wahrscheinlichkeit ist jemand, der ein alkoholisches Getränk konsumiert, Nichtraucher?


rauchenrauchen nichtgesamt
alkohol0.17680.2310.4078
kein alkohol0.16320.4290.5922
gesamt0.340.661


P(raucht nicht | alkohol) = 0.231/0.4078 = 0.5665 = 56.65%

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