0 Daumen
2,7k Aufrufe

ich habe eine Frage zur folgenden Aufgabe:


In einer Klinik wurde festgestellt, dass 10% der Patienten Diabetiker sind. 40% der Diabetiker sind Raucher. Von den Nichtdiabetikern raucht jeder zweite. VervollstÀndigen Sie die Vierfeldertafel:


D: Ein zufĂ€llig auszuwĂ€hlender Patient ist Diabetiker  -- Nicht Raucher {D}

R: Ein zufĂ€llig auszuwĂ€hlender Patient ist Raucher  -- Nicht-Diabetiker {R}



D{D}
R


{R}





1



Mein Lösungsweg:

Gegeben: P(D) = 0,1, P(D und R)=0,4 , P ( {D} und R) = 0,5 

Eingesetzt in die Tafel:


D{D}
R0,40,50,9
{R}
0,4(???)0,1

0,1 (???)0,91


Ihr seht ja den Widerspruch. Aber ich habe nur eingesetzt, was gegeben ist.


In der Lösung steht:



D{D}
R0,040,450,49
{R}0,060,450,51

0,10,91


Ich verstehe ĂŒberhaupt nicht, wie man auf 4% fĂŒr P(D und R) kommt, obwohl im Text steht: "40% der Diabetiker sind Raucher" und auch nicht, wieso hier "Jeder zweite" Nicht Diabetiker ist Raucher als 45% interpretiert wurde?


Könnt mich darĂŒber aufklĂ€ren?


ZusÀtzlich habe ich noch eine Frage. Was ist der genaue Unterschied zwischen der bedingten Wahrscheinlichkeit; "unter einen Diabetiker einen Nicht Raucher" zu finden und der Wahrscheinlichkeit, dass "ein Diabetiker Nicht Raucher ist" also: P(D und R) ?


Danke

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
40% der Diabetiker sind Raucher

Achtung. Dort steht nicht 40% sind Diabetiker UND Rauchen. Dort steht das 40%, von den 10% die Diabetiker sind, rauchen. 40% von 10% sind 4%.

Von den Nichtdiabetikern raucht jeder zweite.

Hier steht das von den 90% die Nichtdiabetiker sind die hÀlfte raucht. also 45%.

Was ist der genaue Unterschied zwischen der bedingten Wahrscheinlichkeit; "unter einen Diabetiker einen Nicht Raucher" zu finden und der Wahrscheinlichkeit, dass "ein Diabetiker Nicht Raucher ist"

Die AusdrĂŒcke

a) Die Wahrscheinlichkeit unter den Diabetikern einen Nichtraucher zu finden?
b) Die Wahrscheinlichkeit, dass ein Diabetiker Nichtraucher ist?

bezeichnen beide die bedingte Wahrscheinlichkeit
P( R | D) = P( R ∩ D) / P(D) = 0.06 / 0.1 = 0.6 = 60%

Achtung. P(D und R) ist etwas anderes. Das ist die unbedingte Wahrscheinlichkeit, dass jemand ein Diabetiker ist, der raucht.

Avatar von 495 k 🚀

Danke fĂŒr deine Antwort! Die Formulierungen sind ja mal fies.

D.h. Bei bedingter Wahrscheinlichkeit ist P(D) * P(ÂŹ R | D) = P(ÂŹ R ∩ D) und bei stochastisch unabhĂ€ngigen Ereignissen D und R : P(D) * P(R) = P(R ∩ D)


P(ÂŹ R ∩ D) ist also ungleich P(R ∩ D) korrekt?


 

Ja genau. Aber was ist an den Formulierungen fies?

Ich finde die Aufgabenstellung auf den ersten Blick zweideutig, da tappt man schnell in die Falle

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community