0 Daumen
1,2k Aufrufe

Hallo wie berechne ich eine Wahrscheinlickeit wenn ich zb aus einem topf mit 200 Kugeln davon 70 Schwarze und130 weiße Kugeln, genau 23 schwarze ziehen möchte? 

Binomial Verteilung ist zwar gegeben aber mein Taschenrechner streikt und noramlverteilung klappt auch nicht


Was tun?  

Avatar von

Mit oder ohne Zurücklegen ?
Wie häufig wird gezogen ?

P(23 schwarze) = 100%

Du ziehst einfach so lange bis du exakt 23 schwarze Kugeln hast.

Mit zurückgelegen....

Huch habe vergessen das ich ingesamt 30 mal ziehe.

1 Antwort

0 Daumen

n Kugeln werden mit Zurücklegen gezogen

P(X = 23) = (n über 23) * (70/200)^23 * (130/200)^{n - 23}

n Kugeln werden ohne Zurücklegen gezogen

P(X = 23) = (70 über 23) * (130 über n - 23) / (200 über n)

Avatar von 495 k 🚀

Wie erklärt sich dieses Vorgehen?

Ich ziehe ingesamt nur 30 mal 



Als Ergänzung bin sehr verwirrt komme nicht weiter

Du berechnest es mit der Formel für die Binomialverteilung. Bitte diese Formel nochmals nachlesen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community