0 Daumen
1,3k Aufrufe

2E811AAA-B911-4C7A-BF16-209AD8E47880.jpegIch verstehe die beiden Aufgaben nicht . Kann mir jemand einen Lösungsansatz geben . Das wäre sehr hilfreich. 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ich verstehe die Aufgabe so, als wäre die Silbe "Stütz" überall gestrichen:

Wenn 3 Punkte gegeben sind, ist dadurch ein Polynom zweiten Grades festgelegt:

Ansatzy=ax2+bx+c. Einsetzen der drei Punkte aus 1.a)

-3=a+b+c.

-5=4a+4b+c

1=25a+5b+c

Das ist ein System von drei Gleichungen mit den Unbekannten a, b und c.

Avatar von 124 k 🚀

Ja genau so hab ich auch schon begonnen :)  Nur leider weiß ich nicht was ich genau jetzt rausfinden soll . Soll man es mit dem Gaußverfahren bestimmen ? 

Ich würde es so machen:

(1) -3=a+b+c.
(2) -5=4a+2b+c (hier war bei mir ein Fehler)

(3) 1=25a+5b+c

(2)- (1)=(4) -2=3a+b

(3)- (2)=(5) 6=21a+3b

 (5)/3=(6)    2=7a+b

(6)- (4) 4=4a und daher a=1

Dann ist (wegen (6)) b=-5 und (wegen (1)) c=1

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community