0 Daumen
2,3k Aufrufe

Ein quadratischer Turm (Seitenlänge 6.75m) hat ein pyramidenförmiges Dach (h=8.25m)

b)

In 60cm Höhe wird ringsrum eine Seitenwand aufgebaut. Welche Restfläche bleibt?

Avatar von 28 k

In 60cm ??? wird ringsrum eine Seitenwand aufgebaut.

Welche Restfläche bleibt?  Warum soll die Seitenwand die Fläche verkleinern? 

Unknown hat dich offenbar verstanden ;) 

Das ist die Formulierung des Buchs!

Hast du dort bei ??? nichts weggelassen? 

Es gibt noch eine Aufgabe davor ich zitiere nun mal:

10

a) ein quadratischer Turm (Seitenlänge a=6.75cm) hat ein pyramidenförmiges Dach (h=8.25cm). Wie groß ist der Dachraum?

b) In 60cm Höhe wird ringsum eine Seitenwand aufgebaut. Welche Restfläche bleibt?

EDIT: Aha. Ich habe jetzt oben das Wort Höhe ergänzt. 

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi Antoon,


Du hast doch eine quadratische Fläche von A_(Pyr) = 6,75^2 m^2

Außerdem eine Erweiterung dieses Quadrats um 0,6 m auf jeder Seite. Eine Kante hat also nun die Länge 6,75 m + 2*0,6 m.

A_(Ges) = 7,95^2 m^2

Das nun voneinander abziehen

A_(Rest) = A_(Pyr) - A_(Ges) = 17,64 m^2


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Jap, sind im Matheunterricht auf dasselbe Ergebnis gekommen.,

Danke

Dann bin ich ja beruhigt :D. Konntest Du auch nachvollziehen, wie man drauf gekommen ist? Im Bedarfsfall hilft eine Skizze

Jo, haben die in der Schule bisschen mehr besprochen. Haben dort auch eine Skizze angefertigt.

Die Aufgabenstellung war jedoch etwas unklar. 

Mit Skizze easy peasy.

LG

Hallo Unknown,

Ich habe noch eine Rückfrage:

Es gibt ja teilweise kilometerlange Formeln wie:

O=2*π*r^2+2*π*r*h (Zylinder)

oder

O=2ac+2bc+2ab (Quader)

Stelle ich hier korrekt um?

O=2*π*r^2+2*π*r*h

----> r

O=2*π*r^2+2*π*r*h      :(2*π+2*π)

O/(2*π+2*π)=r^3*h       :h

(O/(2*π+2*π))/h=r^3

r=^3√(((O/(2*π+2*π))/h)

Komplett neue Fragen, bitte auch eigenständig stellen. Ist sonst nur verwirrend.


Tipp: O nach rechts holen und letztlich pq-Formel anwenden ;).

Mach ich gleich, dann brauch ich nen vorgerechnetes Beispiel

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community