0 Daumen
549 Aufrufe

Ich komme bei dieser Aufgabe absolut nicht weiter

Ich wäre sehr dankbar für eure Hilfi


Nutzenfunktion: U(xy)=4y^2 Wurzel x

Nebenbedingung: 2x+2y-100

Wie errechne ich hier den nutzenmaximierende Menge ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo Luana,

f(x,y)  =  4y2 * √x   

Nebenbedingung  2x+2y-100 = 0  (?)

y = - x + 50

y in f(x,y) eingesetzt:

fN(x)  =  4 · (- x + 50)2  * √x   

fN' (x) = 10 · (x2 - 60·x + 500) / √x  = 10·(x - 10)·(x - 50)/√x  

 fN' (x)  = 0    ⇔  x = 10 oder x = 50 

   →  stationären Punkte  (10 , 40 ) und (50 , 0)

bei  x=10 hat  fN '  einen Vorzeichenwechsel von + → - , also eine lokale Maximumstelle

→  lokales Maximum f(10,40)  in  (x,y) = (10,40)

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community