0 Daumen
852 Aufrufe

Wie löst man die Gleichung $$x=5-\frac { 1 }{ 4 } p$$ nach p auf?

Danke und lg

MatheJoe

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

mal 4 gibt 

4x = 20 - p 

4x + p = 20 

p = 20 - 4x 

Avatar von 289 k 🚀

Lieben Dank!

Wenn ich folgendermaßen auflöse wäre das also falsch, oder?

x= 5-1/4p  I -1/4p

x-1/4p=5   I-x

-1/4p=5-x  I/(-1/4)

p=-20+4

Bereits die erste Umformung ist falsch. Den Rest kann dann kaum besser werden. 

x = 5 - 1/4p  I -1/4p

x = 5 - 1/4p  I -1/4p

Die Gegenoperation zu
- 1/4p
ist plus 1/4p.

Dann hebt es sich auf.

x = 5 - 1/4p  I +1/4p
x + 1/4p = 5 

Zweitens : Du hast die Klammerung vergessen.
Es muß
- 1 / (4p) heißen.

Es muß "-1/(4p)" heißen.

Das geht aus der Aufgabenstellung oben nicht hervor. Wenn die TeX-Eingabe oben nicht nachträglich von einem Moderator verändert worden oder hinzugefügt worden ist, dann steht das p hinter dem Bruchstrich.

Stimmt.
Die fehlende Klammerung in manchen
Aufgaben fängt so langsam an
zu nerven.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community