0 Daumen
718 Aufrufe

wie löse ich hier am einfachsten nach hi auf? 

Danke:)29B12287-5239-4F0F-B9E1-4A2CC895046E.jpeg

(hi - hi/N)/hi^2 + 1/hi - 1 = 0

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Meine Berechnung:

N ≠ 0

D30.gif

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Hallo Emilia,

schreiben wir für hi  einfach mal x:

(x - x/n) / x2 + 1 /x - 1 = 0    | * x2    

     D = ℝ \ {0}  , n ≠0

x - x/n + x - x2 = 0    |  x ausklammern:

x * ( 1 - 1/n + 1 - x) = 0    |  Nullproduktsatz:  

(2 - 1/n - x) = 0      [oder  x=0 ∉ D]

x = 2 - 1/n    →  hi  = 2 - 1/n  

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
3 Antworten
2 Antworten
2 Antworten
Gefragt 5 Jul 2015 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community