0 Daumen
1,3k Aufrufe

Wenn ein Händler mit einer am 23.07. fälligen Rechnung über 12000 Euro in Verzug gerät und am 13.09.  12500 Euro zahlt, wieviel Prozent Verzugszinsen werden berechnet, kann man dies anhand einer Formel ermitteln?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo Math,

Zinstage:  t = 9 + 31 + 12 = 52     (Verzugszinsen werden "tagegenau" berechnet) 

Kapital  K = 12000  ,   Zinsen  Z = 500  ,   Zinssatz i = ?

Z = K * i * t / 365     →   i = 365 * Z / ( K * t)

i  =  365 * 500 / (12000 * 52)  ≈  0.2924679487   

      ≈  29,25 %  Zinssatz für Verzugszinsen

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Und wenn das Z 150 wäre würde man doch auf 08,77 kommen oder?

Ja,  8,77 %  ist  dann richtig. 

Mir fällt gerade auf muss man nicht mit 360 rechnen?

Ja, das ist üblich. 365 ist aber auf gar keinen Fall falsch.

Bei Verzugszinsen wird meines Wissens nach "tagegenau"  gerechnet, also mit 365 Tagen..

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community