0 Daumen
1,4k Aufrufe

(√a - √b)/(a - b)=1/(√a + √b)


Vielleicht liegt es nur an meiner Müdigkeit aber ich kann die Gleichung nicht nachvollziehen 

Avatar von

Du könntest zum Beispiel die rechte Seite mit (√a - √b) erweitern.

3 Antworten

0 Daumen

$$\frac{\sqrt{a}-\sqrt{b}}{a-b}=\frac{1}{\sqrt{a}+\sqrt{b}}\qquad|\cdot \sqrt{a}+\sqrt{b}\qquad |\cdot a-b\\(\sqrt{a}-\sqrt{b})\cdot (\sqrt{a}+\sqrt{b})=a-b$$

Dritte Binomische Formel.

$${\sqrt{a}}^{2} -{\sqrt{b}}^{2}=a-b\\a-b=a-b$$

Ich hoffe, ich konnte dir weiter helfen.

Gruß 

Smitty

Avatar von 5,4 k

@Smitty

Du solltest in der 1.Zeile jeweils nach den | eine Klammer um die Summe machen.

Ja, dass das identisch ist ist mir klar aber wie komm ich von der linken Seite der gleichung auf die rechte

Hast du Probleme, wie man auf a-b=a-b kommt? Oder wobei?

0 Daumen

Mit dem Nenner multiplizieren.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

a-b `= (√a+√b)(√a-√b)

Damit kannst du  (√a-√b) wegkürzen.

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community