0 Daumen
979 Aufrufe

Die pq-Formel gilt nur wenn alle Elemente addiert werden, oder?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

die Gleichung lässt sich auch so schreiben:

y^2+1*y+(-6)=0

Kannst du nun p und q ablesen? 

Avatar von 37 k

Und wie soll ich eine reelle Zahl als Ergebnis erhalten, wenn p = y ist? Ich muss ehrlich sagen, dass meine Mathelehrer uns damals keine Formeln gelehrt hat, und heute fällt es mir schwer sie anzuwenden.

Wie wende ich sie in diesem Fall an?

p ist der Vorfaktor vor dem y, hier also 1

Wenn man für p oder q nur eine Variable hat, verwendet man immer deren Vorfaktor?

Eine quadratische Gleichung hat folgende Form:

y^2+py+q=0

Hierbei ist y die Variable nach der aufgelöst werden soll.

p ist also der Faktor vor dem y und q ist der Absolutwert (da steht kein y oder y^2 als Faktor dazu). p und q sind hier die gegebenen Konstanten, y ist die Variable nach der aufgelöst wird.

0 Daumen

Hallo Orangedrop,

die pq-Formel gilt auch für negative p/q 

y2 + y - 6 = 0

$$ y^2 + p \cdot y + q = 0$$$$pq-Formel:  p = 1 \text{ }; \text{ }q = - 6$$$$ y_{1,2} = -\frac { p }{ 2 } \pm \sqrt{ \left(\frac { p }{ 2 }\right)^2-q} $$$$Das\text{ }ergibt\text{ } \text{ } y_1 = 3\text{ } \text{ }  und \text{ }\text{ } y_2  = -2 $$

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Wenn man für p oder q nur eine Variable hat, verwendet man immer deren Vorfaktor?

Ja, Vorfaktor mit Vorzeichen, wenn das Rechenzeichen negativ ist also mit Minus.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 10 Feb 2018 von Gast
2 Antworten
1 Antwort
2 Antworten
2 Antworten
Gefragt 11 Mai 2021 von Isabellevlz

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community