0 Daumen
2,2k Aufrufe

Summe auf Konvergenz oder absolute Konvergenz prüfen:

\( \sum \limits_{k=0}^{\infty} \frac{3 k^{4}+4 k^{2}}{2^{k}} \)

Ansatz/Problem:

Anhand der Aufgabe sehe ich schon, dass es irgendwann gegen 0 geht. Wie Zeige ich jetzt Konvergenz bzw. Absolute Konvergenz ?

Avatar von

" sehe ich schon, dass es irgendwann gegen 0 geht. "

Du meinst:

"sehe ich schon, dass die Summanden gegen 0 konvergieren". 

"Es" = "Die Summe" geht nicht gegen 0, da nur positive Summanden vorkommen. 

Tipp: Bastle für die Summe eine konvergente Majorante.  

1 Antwort

+1 Daumen

verwende z.B das Quotientenkriterium.

Der gebrochen rationale Anteil strebt dann gegen 1, der mit der 2^k Potenz gegen 1/2.

Avatar von 37 k

(3·(k + 1)^4 + 4·(k + 1)^2) / 2^{k + 1} / ((3·k^4 + 4·k^2) / 2^k)

= 1/2 + (12·k^3 + 18·k^2 + 20·k + 7) / (6·k^4 + 8·k^2)

Der Grenzwert 1/2 ist kleiner als 1, daher konvergent.

Allerdings ist das ein ziemlich blödes rumgerechne.

Ich verstehe deine Umformungen nicht.

es ist a_(k+1)/(a_k)=

$$ \frac{1}{2}\frac{(3·(k + 1)^4 + 4·(k + 1)^2)}{(3·k ^4 + 4·k^2)}  $$

und nun sieht man sofort, dass der Term gegen 1/2 strebt, denn die höchste Potenz im Zähler ist gleich der höchsten Potenz im Nenner mit selbem Vorfaktor (3).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community