0 Daumen
3,9k Aufrufe

stetig diff'barer Weg $$\alpha:[0,4\pi] \to \mathbb{R}² $$ sei gegeben durch $$ \alpha (t)= \begin{pmatrix} e^{(3t)}cos(4t)\\e^{(3t)}sin(4t) \end{pmatrix}$$Berechnen Sie die Weglänge von $$\alpha$$
Meine Lösung
$$\alpha'(t) = e^{(3t)}\begin{pmatrix} 3cos(4t)-4sin(4t)\\3sin(4t)+4cos(4t) \end{pmatrix}$$
$$ ||\alpha'(t)||_2 = e^{(3t)}\sqrt{7}$$
$$ \int_{0}^{4\pi} ||\alpha'(t)||_2 = \sqrt{7} \int_{0}^{4\pi}e^{(3t)} = \frac{1}{3}\sqrt{7}(e^{(12*\pi)}-e^{(0)}$$
stimmt das?

Avatar von

auf a'(t) komme ich auch
a'(t) = ABS([e^{3·t}·(3·COS(4·t) - 4·SIN(4·t)), e^{3·t}·(4·COS(4·t) + 3·SIN(4·t))])

Aber jetzt habe ich einen anderen Betrag
|a'(t)| = 5·e^{3·t}
Was bedeutet der Index 2 an deinem Betrag?

Das ich die euklidische Norm benutze

$$||.||_2 = \sqrt{x²+y²}$$ und dann die cos²sin² zusammen ziehen zu 1

Ach stimmt da bleibt unter der Wurzel dann 

3^2+4^2=25=5^2 stehen 

Stimmt! hab vergessen die Faktoren zu quadrieren

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Damit kommst du dann auf eine Länge von

∫(5·e^{3·t}, t, 0, 4·pi) = 5/3·(e^{12·pi} - 1) = 3.930·10^16

Avatar von 493 k 🚀
+1 Daumen

 

ja das stimmt. Du hast nur beim Integral das dt vergessen.

Edit: war doch nicht alles richtig, siehe Kommentar oben !

Avatar von 37 k
0 Daumen

  Was ich voll doof finde; warum der nach Außen spiraliert. Dieses Integral konvergiert doch nie. Warum du komplex rechnen solltest. Mit Euler lautet deine Kurve


      z  (  t  )  =  exp  (  3  +  4  i  )  t     (  1  )


    Die Länge berechnest du jetzt zu



                                  4 Pi  

     L  (  t  )        =         $      sqr  ( dz/dt )  ( dz * / dt )   dt  =       (  2a  )

                                    0


            4 Pi  

       =    $       sqr   ( 3 + 4 i ) exp ( 3 + 4 i ) t * ( 3 - 4 i ) exp ( 3 - 4 i ) t   dt  =  ( 2b )

             0


          4 Pi

   =      $      sqr  [   |  3  +  4  i  |  ²  exp  (  6  t  )  ]  dt  =         (  2c  )

           0


          4 Pi

    =     $           sqr  (  25  exp  (  6  t  )  ]  dt    =      (  3a  )

           0


                    4 Pi

     =   5         $           exp  (  3  t  )  dt   =   ( 5/3 )  [  exp ( 12 Pi )  - 1 ]      (  3b  )  

                     0



    Hier kennste den?

  " Der kürzeste Umweg zur reellen Analysis führt über die komplexe Ebene. "

Avatar von 5,5 k

Danke für den interessanten Ansatz aber das ist mir wohl doch dann ein wenig zu "komplex" :)

  Bist du Matematiker? Dann musst du eh noch die Funktionenteorie hören. Oder Injenschör?  Weil der Euler gehört einfach zum Standardwissen. Und du sollst ja z.B. auch komplexe Ansätze für DGL beherrschen.

   Du musst dir doch z.B. nur klar machen, dass Ansatz ( 2a ) korrekt ist; man macht es ja nur, weil man sich mit diesem Ansatz eine Menge Arbeit spart und weniger Fehler macht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Antworten
Gefragt 15 Mai 2023 von 10501050abc
0 Antworten
Gefragt 4 Mai 2021 von Gast
0 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community