0 Daumen
6,9k Aufrufe
Bitte helft mir diese Aufgabe zu verstehen .


Ole hat zwei Kusinen , Eva und Ute .Er ist 21 Jahre älter als Eva und 5 Jahre älter als Ute .Die Hälfte des Alters von Eva ist gleich einem Drittel des Alters von Ute. Wie alt sind sie ?

Kann man diese Aufgabe überhaupt lösen , ohne wenigstens ein Alter zu haben oder das Gesamtalter ?

Meine Überlegung :

x = Ole

y = Eva

z = Ute


x = y+21

x =z+5


1/2 y = 1/3 z


...und weiter weiß ich nicht .

Könnte mir das ,bitte , jemand Schritt für Schritt erklären ?

Danke.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Hi,

das schwierigste hast Du eigentlich schon selbst erledigt -> Die Gleichungen aufzustellen:


x = y+21          (I)

x =z+5              (II)

1/2 y = 1/3 z     (III)


I = II

y+21 = z+5


Einsetzen von III (y = 2/3z)

2/3z + 21 = z+5     |-2/3z-5

16 = 1/3z                |*3

z = 48


Damit in III -> y = 32

Damit in II  -> x = 53


Es ist Ole 53 Jahre alt und seine Cousine Eva ist 32 Jahre alt. Ute ist bereits 48 Jahre alt.


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
Danke erst mal für deine Mühe aber ich verstehe das immer noch nicht !


Ι = ΙΙ  bedeutet auf beiden Seiten das Alter von Ole ,einmal als Eva's Alter +21 und Ute's Alter +5 ,soweit klar


Aber ab  ΙΙΙ  verstehe ich nicht , warum y=2/3 z ist ? Wo steht dass Eva (y) 2/3 von Ute (z) ist ???


Kannst du mir das bitte nochmal erklären ?Danke !
Wir haben doch:

1/2 y = 1/3 z    |*2

y = 2/3*z


Habe also nach y aufgelöst. Denn nun können wir direkt y ersetzen und haben nur noch eine Variable nämlich z ;).


Klar?
Du hast also aus der "halben " Eva (1/2y) eine "ganze" =1 gemacht ? Also 1/2y *2=1y ,deswegen mußtest du auch das Alter von Ute mal  2  nehmen ( 1/3z* 2 ) , damit die Gleichung stimmt ???

Hätte man die Aufgabe vielleicht auch anders rechnen können ?

y=x-21

z=x-5

1/2y =1/3 z

1/2 (x-21) =1/3 (x-5)

Wäre das ein möglicher Weg , oder ist diese Überlegung falsch ?
Ja, das ist völlig richtig. So hätte man das ebenfalls rechnen können :).

Gerne :)     .

Oh Mann........ warum kann ich so etwas nicht. Ich bin einfach nicht gut darin....... danke hast mir sehr geholfen :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community