0 Daumen
996 Aufrufe

Diese Wurzel soweit vereinfachen wie es geht:

$$ \sqrt{11y^2 + 36y^2} $$

Ich soll so weit vereintach wie es geht.

Ich hatte vor, teilweise die Wurzel zu ziehen, aber das geht doch nicht, weil ein + dazwischen ist, oder?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

EDIT: Falls 36 eine 38 sein sollte:

 11+38=49

und aus 49*y^2 solltest du die Wurzel ziehen können wegen $$\sqrt{a*b}=\sqrt{a}*\sqrt{b}$$

Avatar von 108 k 🚀

@Medicopter: Was würdest du hier genau bearbeiten? @beide: Wie sollte die Antwort denn richtig lauten?

EDIT: Habe die "Antwort" in einen Kommentar umgewandelt. So kann lul nochmals eine Antwort formulieren. Irgendwo ein Druckfehler?

Die Antwort zu entfernen ist nicht fair, vor allem da der Fragesteller sie bereits als beste Antwort ausgewählt hatte und sie somit für ihn hilfreich war.

Dies bestätigt auch die Vermutung, dass die 36 in Wirklichkeit eine 38 sein soll...


Wenn in der Frage von 36 die Rede ist, sollte in der Antwort auch mit 36 gearbeitet werden. Manchen Fragestellern fällt das doch nämlich gar nicht auf, wenn in der Antwort andere Zahlen verwendet werden. Das ist ein Flüchtigkeitsfehler, der in 30 Sekunden bearbeitet werden kann. Aber wieder einmal ein unnötig kompliziertes System. Wenn ich Gast jc2144 auf so etwas aufmerksam machen will, muss ich gleich einen Kommentar verfassen. Von der Meldung kriegt er nichts mit, stattdessen wird ein Moderator oder Redakteur herbeigerufen der sich dann mit einem Punkt aufhalten muss, der eigentlich keine Moderation benötigt. Von meiner Seite aus hätte da jetzt nichts geändert werden müssen, aber wie soll man sowas denn sonst anmerken? Könnten Nutzer ihre Beiträge selbst editieren, hätte jc2144 selbst entscheiden können, ob er das ändern möchte oder nicht, dann wäre die Sache schnell erledigt gewesen. Wieso die Antwort jetzt entfernt wurde, kann ich aber auch nicht verstehen - falls möglich bitte wiederherstellen :)

redundante Grüße

EDIT: Wenn Medicopter einfach meldet "Bearbeitung erforderlich" und das niemand mitbekommt, kann ich nichts anderes machen als nachfragen und lul die Möglichkeit geben die Frage nochmals zu beantworten.

hj2144 hätte schon lange in der Fragestellung ein EDIT machen können, damit die Antwort von lul passt.

Wenn eure Vermutung stimmt, passt mein EDIT oben. lul kann aber keine eigenständige Antwort verfassen (nur noch einen Kommentar).

@lul: Deine Wurzelformel am Schluss passt im Reellen, falls a und b nicht negativ sind.

Ich weiß ja nicht, ob die 36 in Wirklichkeit eine 38 ist oder nicht, daher hab ich das nicht in der Frage geändert. Wäre auch gegenüber der Antwort von Antoooooon nicht fair.

Sollte kein Vorwurf sein. Kannst ja das nächste Mal im Edit der Frage anmerken, dass vielleicht 38 gemeint war, falls die Liste der Markierungen verkürzt werden soll.

EDIT: Möglicherweise sollte die 36 eine 38 sein.


+1 Daumen

Du könntest folgendes machen:

√(11y^2+36y^2)  |11+36

√(47y^2)     | Da "y" im Quadrat ist kannst du es ausklammern.

√(47)y     

≈6.855655y

Das gilt aber nur wenn y>0 ist.

Andernfalls könntest du noch

√(47)√(y^2) schreiben


LG

Avatar von 28 k

Etwas anderer Vorschlag für den Schluss:

√(47)y     

≈6.855655y

Das gilt aber nur wenn y≥0 vorausgesetzt ist.


Du könntest auch

√(47 y^2) = |y| * √(47) schreiben. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community