0 Daumen
2,5k Aufrufe

a.) Skizziere für $$ p=1,\quad 2,\quad 3,\quad \infty $$ jeweils die Einheitskugel $$ B\_ p=\left\{ x\quad \in \quad R²\quad :\quad ||x||\_ p\quad \le \quad 1 \right\} $$ in der Ebene.


Der Radius der Kugel ist 1, aber ich weiß nicht was p sein soll ?





b.) Skizziere die Definitionsmenge der Funktion:

$$ f(x,y)=\frac { \sqrt { ln((x-1)² +y²-4) }  }{ y-x } $$



Ich hab die Funktion auf Wolframalpha geplottet, aber das sieht nach etwas aus, was ich nicht mit der Hand zeichnen kann.

Oder was ist mit der Definitionsmenge gemeint ?

Avatar von

Der Radius der Kugel ist 1, aber ich weiß nicht was p sein soll ?

p ist der Reihe nach 1, 2, 3, ∞. Das gibt also vier Zeichnungen. Die Definition der p-Norm schlaegst Du nach, wenn Du es nicht weisst.

Oder was ist mit der Definitionsmenge gemeint ?

Die Menge der Punkte (x, y), für die die Funktion definiert ist. Das ist eine ebene Menge. Du sollst nicht den Graphen der Funktion zeichnen.

Ich komme bei b.) nich weiter.


Hab jetz geschrieben D={x,y}inR² | y != x | (x-1)²+y²-4>0}

Weiß nich ob man das so schreiben darf.


Wie soll ich das im Kartesischen Koordinatensystem zeichnen ?`

Ich kann auch nicht nach y umformen, oder ich übersehe irgendwas.

Tipp: Kreisgleichung

Beachte desweiteren den Nenner in der ursprünglichen FUnktion, da fallen noch ein paar Punkte zum Schluss weg

$$ f(x,y) = \sqrt { \frac { ln((x-1)²+y²-4) }{ y-x }  } $$

 

Wenn ich das nach der Kreisgleichung umforme, komm ich auf:

$$ { e }^{ y-x }+4\quad =\quad (x-1)²+(y-0)² $$

Ich darf aber nich auf beiden Seiten der Gleichung x,y haben oder?

Da hast du meinen Tipp falsch verstanden ;)

(x-1)²+y²-4>0

ist als Bedingung aufgrund des ln erstmal richtig.

(x-1)²+y²-4=0 bwz  (x-1)²+y²=2^2 ist ein Kreis.

(x-1)²+y²> 2^2 ist dann alles außerhalb dieses Kreises.

Aufgrund des Nenners ist zusätzlich noch x≠y .Die Gerade y=x fällt also weg.

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

zu 1)

die Skizzen findest du oben in folgenden Link;

https://de.wikipedia.org/wiki/P-Norm

Avatar von 37 k

Schaut das immer so aus ?

Wie kann man das nachvollziehen, das die maximumsnorm, ein gleichseitiges Viereck ist ?

max(|x_1|,|x_2|) =1

bedeutet ja entweder ist |x_1| =1 und 0<=|x_2|<1 oder

|x_2| =1 und 0<=|x_1|<1.

Zeichne nun diese Fälle ein.

+1 Daumen

Hallo

das p als Index bezeichnet die Art der Norm

p=oo  ||x||=max( |x_1|,|x_2|)

p=1 ||x||=|x_1|+|x_2|

p=2 ||x||=\sqrt(x_1^2+x_2^2)

 was mit p=3 bezeichnet wird musst du in deinem skript nachsehen.

 2. Aufgabe: du sollst ja nicht die Funktion skiziieren sondern  die Menge (x,y) für die die Funktion definiert ist. d.h. untere der Wurzel darf nichs negatives stehen, im ln nicht 0 im Nenner nicht 0

Lies Aufgaben genauer!

Avatar von 108 k 🚀

Hey danke, ja leider gibt es bei uns kein Skript :(.


nun häng ich aber wie ich das zeichnen soll. Hab nur Beispiele mit Zahlen gesehn.


Es gillt also:

p=1 $$ ||x||_1=|x_1|+|x_2|\le 1$$


p=2 $$ ||x||_2=\sqrt{(x_1²+x_2²) }\le 1$$


p=3 $$ ||x||_2=³\sqrt{(x_1³+x_2³) }\le 1$$


p=oo $$ ||x||=max( |x_1|,|x_2|) \le 1$$



p=1 hab ich mal gezeichnet, aber bei den anderen bin ich irgendwie ratlos.

Ich weiß, dass p=2 der Pythagoras ist, aber wie soll ich das zeichen, auch versteh ich nich so ganz den sinn der Aufgabe. Was soll mir das zeigen.kugel.jpg

Hallo

 p=1 ein Quadrat mit den Ecken auf den Achsen, bei + 1 und -1

p=2 Kreis richtig.

p=3 lass dir |x^3|+|y^3| plotten das gibt was wie ein abgerundetes Quadrat oder plattgedrückter Kreis,

p=oo

ein Quadrat mit den Switen x=1,x=-1, y=1,y=-1(also Seitenlänge 2)

Bildschirmfoto 2018-03-20 um 20.12.09.png

Gruß lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community