0 Daumen
1,4k Aufrufe

Marco darf 5 seiner 12 Freunde (5 Mädchen und 7 Jungen) zu einer Zirkusvorstellung einladen. Um keinen zu benachteiligen, trifft er seine Wahl per Losentscheid. Mit welcher Wahrscheinlichkeit wählt er

d) seine Freunde Claudio und Sebastian ?

 Ist es richtig wenn 1/7 x 1/6 x 10 über 3 und das alles durch 12 über 5 ? Ergebnis dann 5/1386 ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Wahrscheinlichkeit =  Anzahl der zutreffenden Möglichkeiten / Anzahl aller Möglichkeiten.

Für die zutreffenden Möglichkeiten sind noch 3 Personen aus 10 Personen auswählbar.

P("C und S dabei")  = $$\frac {\begin{pmatrix} 10 \\ 3 \end{pmatrix}  }{  \begin{pmatrix} 12 \\ 5 \end{pmatrix}}=\frac { 120 }{ 792}=\frac{ 5 }{ 33 }≈0,152=15,2\text{ }Prozent$$Gruß Wolfgang

Die Gesamtpersonenzahl wurde vor der Kenntnisnahme des untenstehenden Kommentars von 15 auf 12 Personen korrigiert.

Avatar von 86 k 🚀

Na ja...                                     .

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community