0 Daumen
1,2k Aufrufe

Frau Böhm versprach ihrem Sohn Felix, ihm für jede richtig gelöste Matheaufgabe 50 Cent zu geben. Allerdings musste sich Felix verpflichten, für jede falsch gelöste Aufgabe 25 Cent zurückzugeben. Nach dem Lösen von 18 Aufgaben erhielt Felix insgesamt 6€. Wieviele Aufgaben löste Felix fehlerfrei, wieviele waren falsch?

ü

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

0,5x-0,25y=6

x+y=18 =>x=18-y

2 in 1

0,5*(18-y)-0,25y=6

9-0,5y-0,25y=6

3=0,75y

4=y

=> x=18-4=14

Das dürfte die Rechnung sein.

Probe:

0,5*14-0,25*4=6


Gruß


Smitty

Avatar von 5,4 k

Danke für die schnelle Antwort!!

Da wir dieses Übungsbeispiel u.a.  für die nächste Klassenarbeit bekommen haben und wir bis jetzt nur Gleichungen mit einer Variablen gelöst haben, sehe ich in deiner Lösung jetzt x und y.

Ich hab mir schon gedacht, dass das mit einer Variablen nicht zu lösen sein wird.

Ich habe mit Herumprobieren aber eine andere Lösung gefunden

12 Beispiele mit 25 Cent ... 3€

 6 Beispiele mit 50 cent.      3€

wären 6 €

Deine Probe wären dann 8 € ...

Erstmal kein Problem für die Antwort.

Nur ist deine Lösung etwas komisch.

Bei dir wurden 6 Aufgaben richtig gelöst.

Also erhält er 3€

Da er auch 12 falsch beantwortet hat, muss er 3€ zurück geben.

Somit erhält er 0€.

Er soll aber 6€ erhalten.

Ich habe jetzt meinen Denkfehler erkannt, ich habe den Text so interpretiert, dass Felix von den 50 cent für jedes richtige Beispiel, 25 cent für jedes falsche zurückgeben muss, also für jedes falsche Beispiel 25 cent bekommt und mich noch über die Mutter gewundert, die falsche Aufgaben belohnt.

Jetzt ist alles klar, danke nochmal!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community