0 Daumen
1,1k Aufrufe

Bei der 4x400-m-Staffel hat der Schlussläufer der Staffel A nach dem letzten Wechsel der Staffel b einen Vorsprung von 15m.Der Schlussläufer der Staffel A läuft die 400m in 47,8s,der Schlussläufer der Staffel B in 45,7 s.


a)Zeige rechnerisch, dass die Staffel B gewinnt.Wo wird der Läufer A vom Schlussläufer der Staffel B ein-btw.überholt?

b) welche Zeit müsste der Schlussläufer von Staffel A auf 400m laufen ,damit er gerade nicht überholt wird,Staffel A also das Rennen gewinnt ?

Wie muss ich diese Aufgabe ausrechnen ?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Bei der 4x400-m-Staffel hat der Schlussläufer der Staffel A nach dem letzten Wechsel der Staffel b einen Vorsprung von 15m.Der Schlussläufer der Staffel A läuft die 400m in 47,8s,der Schlussläufer der Staffel B in 45,7 s.

Wenn Staffel B gewechselt hat braucht der letzte Läufer noch 45,7 s bis zum Ziel.

Der von Staffel A muss aber nur noch 385m laufen. Für 400m braucht er 47,8 s

er läuft also  400/47,8 m pro s. Und braucht also für die 385m dann

385 : ( 400/47,8) s = 46,0075s , also länger als der von B für die letzten 400m

braucht. Staffel B gewinnt also

Wo wird der Läufer A vom Schlussläufer der Staffel B ein-btw.überholt?

0,3 s bevor der Schlussläufer von B am Ziel ist  überholt er den anderen.

Da er 400m in 45,7 s läuft, läuft er in diesen 0,3 s noch

400m / 45,7  * 0,3  = 2,63m. Klappt also sogar ohne Zielfoto.


b) welche Zeit müsste der Schlussläufer von Staffel A auf 400m laufen ,

damit er gerade nicht überholt wird, Staffel A also das Rennen gewinnt ?

Dazu müsste er die 385m in der Zeit von 45,7 s laufen, also

385 / 45,7 m/s = 8,4245...   m/s

und bräuchte dann für 400m die Zeit von 400 :  8,4245...s = 47,48s.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

400/45.7·x = 400/47.8·x + 15 --> x = 39.01 s

400/45.7·39.01 = 341.4 m

B überholt den A nach 341.4 m.

----------

400/t·45.7 + 15 = 400 --> t = 47.48 s

A muss die Strecke in mind. 47.48 s laufen

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
5 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community