0 Daumen
976 Aufrufe

Hallo , eine Urne enthält 8 weiße und 5 rote Kugeln. Es werden nacheinander 3 Kugeln ohne zurücklegen gezogen.

Was ist die WSk dafür ,dass dabei nie 2 rote Kugeln hintereinander gezogen werden .?

es gäbe die Möglichkeiten (r,w,w) ,(r,w,r) ,(w,r,w),(w,w,r) muss ich jetzt die einzel WSk davon bestimmen  und addieren?

Avatar von

Dazu kommt noch die Kombination www und ja, du musst die einzelnen Wahrscheinlichkeiten bestimmen und addieren. Ergebnis = 77,86 %

Noch als kleiner Tipp:

Du kannst du Pfadmuptiplikation/Summenregel verwenden!

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Baumdiagramm:

zeichnung.png

Die zum Ereignis E = "keine 2 roten Kugeln hintereinander" passenden Pfade sind blau angestrichen.

P(E)

5/13·(8/12)·(7/11) + 5/13·(8/12)·(4/11) + 8/13·(5/12)·(7/11) + 8/13·(7/12)·(5/11) + 8/13·(7/12)·(6/11)

        = 334/429  ≈  0.7786  = 77,86 % 

Mit etwas kürzerer Rechnung kommst du zum gleichen Ergebnis, wenn du für das Gegenereignis die anderen Pfade nimmst und die Wahrscheinlichkeit von 1 subtrahierst.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Zeichne ein Baumdiagramm.  Schreibe an jeden Ast die zugehörige Wahrscheinlichkeit. Dann gehe jeden der Pfade (r,w,w) ,(r,w,r) ,(w,r,w),(w,w,r). Beachte die Pfadregeln.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen


Verwende die Pfadmuptiplikation/Summenregel:
Schreibe dir alle Möglichkeiten auf; bestimme deren Wahrscheinlichkeiten und addiere diese zusammen.

{(r,w,w) ,(r,w,r) ,(w,r,w),(w,w,r),(w,w,w}

Rechenweg:

(5/13)*(8/12)*(7/11)+(5/13)*(8/12)*(4/11)+(8/13)*(5/12)*(7/11)+(8/13)*(7/12)*(5/11)+(8/13)*(7/12)*(6/11)≈77.86%

Avatar von 28 k
0 Daumen

1-5/13*4/12-8/13*5/12*4/11 = 0.77855477855

Avatar von 27 k

Hast du die Gegenwahrscheinlichkeit ausgerechnet?

Anton, az hat das gleiche Ergebnis wie wir.

Ich weiß, ich würde aber gerne den Rechenweg nachvollziehen können. Ich glaube, dass ist

1-Gegenwahrscheinlichkeit

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community