0 Daumen
2,9k Aufrufe

wie löse ich diese Äquivalenzumformung?

4-(6x-15)=4x-25+x)

Avatar von

Ist Klammer nach dem x ausversehen, oder soll es:

4-(6x-15)=4x-(25+x) heißen?

Äquivalenzumformung ist die Bezeichning der Lösungsmethode. 4-(6x-15)=4x-(25+x) ist eine Bestimmungsgleichung.

2 Antworten

0 Daumen

willst du nach x auflösen?

4-(6x-15)=4x-25+x   | Klammer auflösen

4-6x+15=4x-25+x      | Gleiche Sachen zusammenrechnen

19-6x=5x-25    |-19

-6x=5x-44   |-5x

-11x=-44   |:(-11)

x=4

ODER:

4-(6x-15)=4x-(25+x)

4-6x+15=4x-25-x

19-6x=3x-25

-6x=3x-44

-9x=-44

x=(44/9)


Noch Fragen?

Avatar von 28 k

Ich gehe davon aus,dass rechts eine Klammer fehlt vor 25.

Habe mal beide Möglichkeiten eingebracht.

0 Daumen


4-(6x-15)=4x-(25+x)

4-6x+15= 4x-25-x

-6x+19 = 3x-25

44 = 9x

x= 44/9

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community