0 Daumen
3,1k Aufrufe

Ein Süßwarenhersteller mischt rote, gelbe und grüne Gummibärchen und füllt diese in Plastiktrommeln : In der Mischung sind dreimal mehr gelbe als grüne Gummibärchen . Die roten Gümmibärchen machen die Hälfte jeder Trommel aus.


c) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass das gezogene Gummibärchen rot oder grün ist ?

d) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit , dass das gezogene Gummibärchen rot und grün ist ?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hallo.

die Bärchen sind r:ge:gr=4:3:1 da drin

also rot der grün 5/8,

rot und grün ist ja gar keines drin. oder du hast nicht geschrieben, wieviele man aus der Trommel nimmt.

immer die vollständige Aufgabe posten, sonst kriegst du keine richtigen antworten.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Danke für deine Antwort das ist die vollständige Aufgabe. Du hast die Mengen ja auch richtig schon hingeschrieben. Soll ich noch aufgabe a und b hinzuschreiben ? Ich verstehe nur nicht wenn gefragt wird rot oder grün wie ich das rechnen muss. Muss ich die beiden brüche einfach addieren ?

0 Daumen

Verwende:

p(rot) = 0,5

p(gelb) = 0,5*3/4

p(grün) = 0,5*1/4

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Rot = 1/2

Grün + gelb = 1/2
1 grün + 3 gelb
grün = 1/8
gelb = 3/8

c.)
Rot 0.5
grün 0.125
Rot oder grün = 0.625

Avatar von 123 k 🚀


Ist 0,625 nicht die lösung für d weil da wird ja nach rot und grün gefragt muss man dass da nicht addieren ?

Ist das richtig deger?

P(Rot und Grün)=(1/2)*(1/8)+(1/8)*(1/2)

P=(1/8)=12.5%

Aber man weiß ja eigentlich nicht wie viele Gummibären insgesamt in der Packung sind.

Hallo

 noch mal, wenn du nur 1 Bärchen ziehst kann es ja nicht rot und grün sein. und wenn du 2 ziehst addieren sich die Wahrscheinlichkeiten nicht.

wenn du "das" GB ziehst ist da kein rotgrünes dabei also ist die Wk 0.

Gruß lul

Hallo deger,
meine Antwort war für die Aufgabe c.)

Du mußt die Wahrscheinlichkeiten addieren.
Nehmen wir einmal an du würfelst mit einem
6 seitigen Würfel
die Wahrscheinlichkeit für eine 1 ist 1/6
die Wahrscheinlichkeit für eine 3 ist 1/6

die Wahrscheinlichkeit für eine 1 oder eine 3
ist 1/6 + 1/6 = 1/3

Zu d.) habe ich nichts gesagt weil es mir etwas
komisch vorkommt mit einer Ziehung ein
" rotes und grünes " Gummibärchen zu
ziehen.

Ok also ist für d die wahrscheinlichkeit schon mal null haste recht aber wie rechne ich die c mit rot oder grün ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community