0 Daumen
731 Aufrufe

Gegeben ist die Funktion f(x)= (2+3x^3) / (4x^2)

Wie lautet die 1.Ableitung an der Stelle x= -0,76 ?


Kann 3,03 stimmen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

du kannst es ganz einfach überprüfen, indem du Tangente an den Graphen zeichnest.

~plot~ (2+3x^3)/(4x^2);3,03x+2,5984 ~plot~

Passt.

Gruß

Smitty

Avatar von 5,4 k
+1 Daumen

Ja, das stimmt.$$ f(x)=\frac{2+3x^3}{4x^2} $$ Erste Ableitung bilden:$$ f'(x)=\frac{3}{4}-\frac{1}{x^3} $$ x=-0.76 einsetzen:$$ f(-0.76)=\frac{3}{4}-\frac{1}{-0.76^3}≈ 3.028028867≈ 3.03 $$ Hier beide Graphen (Ableitung=blau und Stammfunktion=rot) und der markierte Punkt der Ableitung (grün):


Avatar von 28 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community