0 Daumen
2,2k Aufrufe

Hallo.

Zur Funktion z=√(X2+y2)y soll

1) eine Skizze im ersten Oktanten des Koordinatensystems angefertigt werden (inklusive Schnittkurven mit den Koordinatenebenen)

2) ein Diagramm mit 5 Höhenlinien gezeichnet werden.

MEINE FRAGE: Wie gehe ich hier vor (reine Lösungen bringen mir nichts..)


Vielen Dank

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Ich würde erst mal spicken:

Skärmavbild 2018-04-23 kl. 19.56.24.png

https://www.wolframalpha.com/input/?i=√(x%5E(2)%2By%5E(2))y



Stimmt die Eingabe?

Dann weisst du schon mal, was herauskommen sollte.

Nun zu den Schnittkurven mit die Koordinatenebenen. 

xy-Ebene bedeutet z = 0. 

√(x^{2}+y^{2})y = 0. Satz von Nullprodukt: Entweder ist y= 0 oder (x,y) = (0,0). Also einfach die y-Achse.

xz-Ebene bedeutet y = 0.

z = √(x^{2}) * 0. D.h. z=0 und x beliebig. Somit die x-Achse.

yz-Eben bedeutet x=0.

z = √y^{2})y = |y| * y

Eine Parabel, bei der ein Ast abgekippt ist:

Skärmavbild 2018-04-23 kl. 20.04.17.png

https://www.wolframalpha.com/input/?i=%7Cy%7C+*+y

Avatar von 162 k 🚀

Vielen Dank für die ausführliche Antwort!

Leider hatte sich im Skript ein Fehler eingeschlichen.  Die komplette Aufgabe sollte ohne den Faktor y am Ende gerechnet werden. Also die Funktion ist nur z=√(X2+y2)

Wie sieht es da aus?

Gib doch einfach im Link, den ich dir gegeben habe die richtige Funktion ein. Dann wird alles angezeigt.

Übrigens

√(x^2 + y^2) ist der Abstand des Punktes P(x,y) vom Koordinatenursprung O(0,0). (Pythagoras)

https://www.wolframalpha.com/input/?i=√(x%5E(2)%2By%5E(2))

Skärmavbild 2018-04-26 kl. 13.41.23.png

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community