0 Daumen
1k Aufrufe

wie kann ich gucken, ob das Maximum oder das Minimum global ist, wenn da keine Randwerte angegeben sind?


Avatar von

Gib einmal eine Beispielfunktion

e-x -x und x >= - 0,5

3 Antworten

0 Daumen

wenn da keine Randwerte angegeben sind?

Heißt das:  Funktion ist auf ganz ℝ definiert ?

Dann betrachte die Grenzwerte für x gegen + und minus unendlich.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

    An sich doch klar; gesetzt den Fall, ein ===> topologischer Raum besitzt keine ===> Randpunkte.

   Es gibt nur innere und äußere Punkte; und alles, was  " weder noch " ist, sind Randpj kte.  D.h.  alle Extremata sind innere Punkte; und das ist ja das wesentliche Kennzeichen von lokalen Extrema.

Avatar von 5,5 k
0 Daumen

e ^{-x} - x^2  und x >= - 0,5

D = [ -0.5 ; ∞ [

1.Ableitung
e ^{-x } * (-1) - 2x
Stellen mit waagerechter Tangente
e ^{-x } * (-1) - 2x = 0

Randwerte
e ^{+0.5} - (-0.5) ^2 = 1.4
( - 0.5 | 1.4 )

lim x −> ∞ [ e ^{-x} - x^2 ] = 0 - ∞ = -∞
Damit sind die Randwerte ermittelt.

Avatar von 123 k 🚀

Lokale Extrema sind nicht vorhanden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community