0 Daumen
2,5k Aufrufe

Es wird 20 mal gewürfelt. Es sei H die Anzahl der erhaltenen sechser.

1) Berechne den Erwartungswert μ, die Varianz σ^2 und die Standardabweichung σ von H

2) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit das H größer als  μ+σ ist


1) Habe ich so gemacht:

μ= E(H) =n*p =20*1/6 also 10/3 

σ^2= V(H) =n*p * (1-p) = 20*1/6*(1-1/6) und es kommt 25/9 und durch die Wurzel 5/3


Diese Lösungen sind laut Buch auch richtig aber wie rechne ich Aufgabe 2?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

μ + σ = 3.333 + 1.666 = 5

P(H > 5) = ∑ (x = 6 bis 20) ((20 über x)·(1/6)^x·(5/6)^{20 - x}) = 0.1018404890

Avatar von 495 k 🚀

(20 x)*(1/6)^x*(5/6)^20-x meinst du oder? Und wie hast du das ausgerechnet?

Das ist die Binomialverteilung. Entweder liest du die in einer gegebenen Tabelle ab oder berechnest die Summe mit einem TR. Das sind grundsätzlich die 2 Methoden, die dir zur verfügung stehen.

Ja das versteh ich schon aber wie kann ich das Rechnen ohne x zu kennen?

x sind die Werte von 6 bis 20 über die dann die Summe gebildet wird.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community