0 Daumen
890 Aufrufe

Berechnen Sie :

         9

SD= ∑ (2k-5)

       K=3

Und geben Sie die explizite Bildungsvorschrift an .

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Um die Summe hier zu berechnen gibt es zum einen die Möglichkeit, diese auf eine bekannte zurückzuführen oder wirklich manuell Summand für Summand addieren. Die erste Möglichkeit geschieht durch Indexverschiebung, sodass du aus den Summand 2k-5 den Summanden 2k-1 erhältst. Alle davon bis n aufsummiert ergibt dann n^2.

$$ \sum_{k=3}^{9}{2k-5}=\sum_{k=1}^{7}{2\cdot(k+2)-5}=\sum_{k=1}^{7}{2k-1}=7^2=49 $$

Um nun die explizite Summenformel zu bekommen, kannst du wieder so vorgehen das Problem auf bekannte (soweit schon bekannt) zurückzuführen. Stichwort: Gaußformel. Hier zerlegt man die Summe wie folgt und bekommt dann:

$$ \sum_{k=1}^{n}{2k-5}=\Bigg(\sum_{k=1}^{n}{2k}\Bigg)+\Bigg(\sum_{k=1}^{n}{-5}\Bigg)=2 \cdot \Bigg(\sum_{k=1}^{n}{k}\Bigg)+\Bigg(\sum_{k=1}^{n}{-5}\Bigg)=\Big(2\cdot \frac{n(n+1)}{2}\Big)-5\cdot n=n(n+1)-5n=n\Big((n+1)-5\Big)=n(n-4) $$

Avatar von 15 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community