0 Daumen
1,5k Aufrufe

Ich verstehe bei dieser Aufgabe b und c nicht. Brauche bitte Hilfe.

Beispiel 2 Frau G. nimmt einen Kredit über 370,000 % pa auf . Es wird bei einem Zinssatz von i zurückzahit 3 vereinbart, dass sie jahrlich nachschössig 25.000

a) Ermitteln Sie die Vollraten und den Rentenrest ein Jahr nach der letzten Vollrate

 b) Nach 8 Jahren kann sie die Raten 2 Jahre lang nicht bezahlen Ermitteln Sie die Restschuld, die sie nach dieser Zahlungspause hat.

c) Nach einem kleinen Schuldenerlass hat sie einen Schuldenstand von 250.000 C. Diese soll Frau G innerhalb 8 Jahren durch vorschüssige Quartalsraten tilgen. Ermitteln Sie die Ratenhöhe 

Brauche Hilfe bei Rentenrechnung

1526821861465944194791-1.jpg

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Brauche Hilfe bei Rentenrechnung

Stichworte: rentenrechnung,finanzmathematik

ich verstehe bei dieser Aufgabe b und c leider nicht. Brauche bitte Hilfe. Vielen dank1526821861465944194791.jpge

Frau G. nimmt einen Kredit über 370,000 % pa auf . Es wird bei einem Zinssatz von i zurückzahit 3 vereinbart, dass sie jahrlich nachschössig 25.000

Etwa so:

Beispiel 2 Frau G. nimmt einen Kredit über 370000 € auf . Es wird bei einem Zinssatz von i = 3 % p.a. vereinbart, dass sie jahrlich nachschössig  25000 €  zurückzahit. 

???

Duplikat als Foto nun oben zu sehen. @idontknow: Hast du den OCR-Text durchgelesen?

1 Antwort

0 Daumen

vgl. meinen Kommentar
Frau G. nimmt einen Kredit über 370000 € auf . Es wird bei einem Zinssatz von i = 3 % p.a. vereinbart, dass sie jahrlich nachschössig  25000 €  zurückzahit.    [???]

a)

370000 - 25000·((1 + 0.03)^n - 1)/0.03 = 0

          →   n  ≈ 12,4  [ Jahre ]  ,  also 12 Vollraten  

Restschuld nach 12 Jahren:  370000 - 25000·((1 + 0.03)^12 - 1)/0.03  = 15199,26   [€]

b)

Restschuld =  (370000 - 25000· ((1 + 0.03)^8 - 1) / 0.03 ·1.03^2  ≈  15668,60  [€]

c)

250000 - r ·1.03 · ((1 + 0.03)^8 - 1) / 0.03 = 0   →   Rate  r = 27295,24  [€}

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community