0 Daumen
1,4k Aufrufe

Die Nutzenfunktion eines Individuums lautet \( U(x_1,x_2) = 75·ln(x_1) + 40·ln(x_2) \). Gegeben sind die Preise der beiden Güter \( p_1 = 1 \) und \( p_2 = 0,5 \) sowie das zur Verfügung stehende Einkommen in Höhe von \( I = 250 \). Optimieren Sie den Nutzen des Individuums unter Beachtung seiner Konsummöglichkeiten.

3.jpg

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hier eine Kontrolllösung über Wolframalpha

https://www.wolframalpha.com/input/?i=optimize+75*ln(x)%2B40*ln(y)+with+1x%2B0.5y%3D250

max{75 log(x) + 40 log(y)|x + 0.5 y = 250}≈588.393 at (x, y)≈(163.043, 173.913)

Wo liegen denn genau deine Probleme?

Konntest du die Lagrangefunktion aufstellen?

Avatar von 495 k 🚀

Vielen Dank

Mein Problem war das lösen der Gleichung, Ableiten und Lagrangefunktion aufstellen war kein Problem :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community