0 Daumen
2,8k Aufrufe

a) Berechne die Nulstellen
b)Bestimme den Scheitelpunkt

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

$$\text{Ansatz-Nullstellen}\\-\frac{1}{200}\cdot x^2+x-20=0\\x^2-200x+4000=0\\{x}_{1/2}=\frac{200}{2}\pm\sqrt{\left(\frac{200}{2}\right)^2-4000}\\{x}_{1/2}=100\pm\sqrt{10000-4000}\\{x}_{1}\approx 177,46\\{x}_{2}\approx 22,54\\\text{Ansatz Scheitelpunkt: Extrempunkt}\\\text{notw. Bed}\\f'(x)=0\\f'(x)=-\frac{2}{200}\cdot x+1\\-\frac{2}{200}\cdot x+1=0\\x=100\\S(100/30)$$

Gruß

Smitty

Avatar von 5,4 k

Ich vermute, dass das Ableiten nicht bekannt ist.

Sieht gefühlt nach Realschule aus = quadrat. Ergänzen :)

Hallo Smitty,

x1 = 177.46
x2 = 22.54

Der Scheitelpunkt einer Parabel ist immer
in der Mitte der Nullstellen
xs = ( 177.46 + 22.54 ) / 2 = 100

"Jetzt könnte man sich fragen, wenn wir Parabeln haben, wo der Scheitelpunkt ist und das kann ich dir sagen, denn bei Quadratischen Funktionen ist eines immer klar, die Extremstelle ist bei \(-\frac{b}{2a}\), falls du auch nicht viel weißt, präg dir eins bitte ein: \(-\frac{b}{2a}\) wird die Extremstelle sein.

xE=-1/(2*(-1/200))=100

f(100)=(-1/200)*100^2+100-20

f(100)=30

S(100,30)


0 Daumen

-1/200 x^2+x-20=0

x^2-200x+4000 =0

pq-Formel:

x_(1,2)= 100±√(100^2-4000) = 100±√6000


Scheitel:

-1/200(x^2-200x+100^2-100^2)-20 = -1/200*(x-100)^2 +30

---> S(100/30)

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community