0 Daumen
1,7k Aufrufe


bin gerade über etwas gestolpert und bin mir nicht mehr ganz sicher...

Folgende Funktion ist gegeben: f(x) = (3x^{1/2}) / (x^{6/2})
Kann ich das jetzt folgendermaßen kürzen:

= 3 / (x^{6/2}) * (x^{1/2}) / (x^{6/2})

= 3 / (x^{5/2})

??

Avatar von
ja, das ist ok.

1 Antwort

+1 Daumen

Das Ergebnis ist richtig, aber der Rechenweg ist falsch.

( a * b ) / c ist nicht gleich ( a / c ) * ( b / c )

also ist auch

( 3 * x1/2 ) / x 6/2 nicht gleich (  3  / x 6/2 ) * ( x 1/2 /  x 6/2 )

Auch ist

(  3  / x 6/2 ) * ( x 1/2 /  x 6/2 ) nicht gleich 3 / x5/2

sondern gleich 3 / x 11/2

 

Also wie bist du trotz zweier falscher Umformungen auf das richtige Ergebnis gekommen?

Oder habe ich deine Berechnungen irgendwie falsch aufgefasst? Deine Klammerung ist teilweise etwas merkwürdig ...

Avatar von 32 k
Danke für deine Antwort! Hmm, wie muss ich es denn richtig machen?

f(x) = (3x1/2) / (x6/2) =

3 * x1/2 / x6/2

Da xa / xb = xa-b ergibt sich:

3 * x1/2-6/2 =

3 * x-5/2

Wegen des Minuszeichens im Exponenten kommt x5/2 in den Nenner des Bruchs, also

3 / x5/2

Besten Gruß

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community