0 Daumen
1,7k Aufrufe

Ich verzweifle gerade. Ich soll die spezifische Wärmekapazität von Kupfer berechnen, bekomme aber immer was falsches raus.

Aufgabe : „82g Kupfer werden im Wasserbad auf 98°C erhitzt und in ein Kalorimeter mit 156 g Wasser auf 15,4 °C. Es ergibt sich ein Mischungstemperatur von 19,2°C.

c_Wasser = 4,186 (J)/(g*K)

IQabI = IQzuI

c_Cu * m_Cu * (Tm-T1) = c_W * m_W*(T2-Tm)

c_Cu = (c_W*m_W*(T2-Tm)/(m_Cu*(Tm-T1))

c_Cu = (4,186 (J)/(g*K) * 156g * (15,4°C+273)-(19,2°C)*K))/(82g*(19,2°C+273)-(98°C+273)*K))

= 6,323 (J)/(g*K)

Das ist natürlich falsch, aber ich sehe mein Fehler nicht. Ich fürchte ein mathematisches.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Bei mir sieht das so aus

blob.png

Bei dir fehlen zumindest einmal in der Formel die + 273. Die brauchst du aber nicht, wenn du eh nur mit Temperaturdifferenzen rechnest.

Avatar von 495 k 🚀

Ja Ja Ja das soll rauskommen. Sag mir bitte was ich falsch gemacht habe.

Bei dir fehlen zumindest einmal in der Formel die + 273

Ich komme mit den Taschenrechner nicht drauf. Das gibt es doch nicht.

Hast Du mal alle 273 weg gelassen? Und setze unbedingt klammern, damit du auch sicher durch den gesamten  Term unter dem bruchstrich teilst.

Ja. Selbst wenn ich erst oben alles einzel berechne und dann unten und dann teile, kommt 1,56 raus.

Und es fehlen auch noch Klammern in deiner Formel.

4,186*156*(19,2-15,4)=2481,46 J

82*(98-19,2)=6461,6 g*K

Das obere durch das untere ergibt 0,384 J/(g*K)

Ich hab immer (19,2)-(15,4) gerechnet, aber jetzt hat es geklappt. Danke euch!

Ich hab immer (19,2)-(15,4) gerechnet, aber jetzt hat es geklappt.

Das ist ja auch nicht verkehrt. Hab ich ja genauso gemacht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community